Кому нужна "Золотая шайба"

 
 
 
  хоккей хоккейные школы Москвы и области хоккейные школы России хоккейная форма  
   
 
   
         С 10 по 15 января в Новосибирске проходил 3-ий этап Всероссийских соревнований юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова (среди детей не старше 14-ти лет). В течение недели столица Сибири была во всех отношениях настоящим хоккейным центром. Соревнования проводились под девизом «Надежда России» и посвящались 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также 40-летию образования этого популярного движения в стране. В турнире принимали участие шесть команд Сибирского и Уральского федеральных округов. Урал делегировал свою команду из Свердловской области (из Нижнего Тагила), северяне прислали сборную Ямало-Ненецкого автономного округа, восточные соседи новосибирцев – сборную Кемеровской области, а южные – команду Алтайского края (из Славгорода). Еще два хоккейных коллектива (из Когалыма и Тюмени) до Новосибирска не доехали и на протяжении всего турнира участники «Золотой шайбы» гадали, сколько команд получат путевки на Всероссийский финал. Хозяева выставили сборную области и сборную Новосибирска (в основном состоящую из учащихся Центрального района города). Но если бы обе попали в тройку призеров, то на мартовский финал в Омск поехала бы только одна новосибирская команда. В итоге, к огромной радости гостей, хозяевам на пьедестале почета места не досталось. Первое место на турнире заняла сборная Ямало-Ненецкого автономного округа, в составе которой выделялись два брата с футбольной фамилией Попеску. Интернациональный дуэт (папа у них молдаванин, а мама белоруска) не раз выручал ямалчан в критический момент. Второе место досталось беззвездной, но дружной команде Алтайского края. И лишь «бронзой» довольствовались фавориты турнира - кемеровчане. Хозяева выступили крайне неудачно: сельчане заняли последнее место, а горожане довольствовались четвертым.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ОЛЕГ НИКУЛИН: В РОССИИ ХОККЕЙНЫЕ ТАЛАНТЫ НЕ ПОКУПАЮТ - ИХ ТАЩАТ
- Костяк нашей команды составили мальчишки из Нового Уренгоя, плюс было из Ноябрьска четыре человека и из Салехарда трое. Команда у нас достаточно сыгранная, так как мы выступаем вместе уже шестой год. Два года назад практически этим составом по младшей группе играли на финале «Золотой шайбы» в Кургане, после чего «Мечел» взял на заметку нашего вратаря. Есть еще пара игроков, которыми заинтересовалась «Магнитка».
Только благодаря «Золотой шайбе» мы можем как-то засветиться на Всероссийских соревнованиях. Жаль только, что цивилизованно вести переговоры о переходе молодых игроков редко кто хочет. В России хоккейные таланты не принято покупать – у нас их просто тащат. Из-за своей удаленности (а в Новосибирск мы добирались более двух суток) мы не выступаем ни в зоне «Сибирь-Дальний Восток», ни в регионе «Урал». В этом году открыли зону «Север», но в ней выступают только взрослые команды. Хотелось бы, чтобы федерация организовала в нашем регионе нормальные детские соревнования, потому что мальчишек, желающих заниматься хоккеем, очень много. В Новом Уренгое, например, на двоих тренеров приходится по три группы детей (а это более ста человек). И это при том, что у нас условия для занятия хоккеем, мягко говоря, спартанские. Только в Салехарде и Ноябрьске в нашем округе есть теплые крытые катки. В других городах, в лучшем случае, ледовые ангары, температура в которых почти такая же, как на улице. А зимой у нас сорокоградусные морозы. И все равно родители ведут детей записываться в хоккейную секцию.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР АЛТАЙСКОЙ КОМАНДЫ ГЕННАДИЙ ПАЛЬНИКОВ: ПО «ЗОЛОТОЙ ШАЙБЕ» МНОГО ВОПРОСОВ
-- Ехали в Новосибирск на автобусе более восьми часов и гадали, как и где будем играть, сколько команд будет и сколько выйдет в финал, кем и когда можно «усиливаться». В этом турнире сборную Алтая представляли мы (команда Славгорода), как чемпионы края. Вообще у нас отборочные соревнования проходят на достаточно высоком уровне: играют 8-10 команд практически из всех крупных городов. Правда, приходится играть на открытых площадках, искусственный лед в крае один – в Барнауле. Почему мы стали чемпионами края? Потому что, наверное, много работаем. У нас неплохой крытый каток, тренировки шесть раз в неделю.
Город у нас небольшой, около 30 тысяч, но мальчишек, любящих футбол и хоккей, очень много. Только по этому возрасту (1990-91 г.р.) я просмотрел около сотни юных хоккеистов. Летом играем на призы турнира «Кожаный мяч», зимой -- в хоккей. В свое время наша команда 1985 года рождения становилась чемпионом соревнований клуба «Золотая шайба» в Ярославле. В Салехарде в прошлом году на финале заняли шестое место. Если бы было можно, я бы взял из барнаульского «Мотора» своих мальчишек, но по положению хоккеистам, заявленным на первенство России, нельзя выступать на «Золотой шайбе». Результаты у нас неплохие, но приходится работать практически на одном энтузиазме. За своих воспитанников никаких денег я никогда не получал. Зарплата – три тысячи рублей в месяц. Если бы не помощь главы местной администрации, то ни о каком участии в турнирах не было бы и речи.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВАЛЕРИЙ КОНДРАТЬЕВ: «ЗОЛОТАЯ ШАЙБА» ПРЕВРАТИЛАСЬ В ФАРС
- В нашу команду вошли девять мальчишек из тогучинского района, шесть из коченевского района и один -- из ордынского. Сборная была создана по моей инициативе, сам я работаю руководителем детско-юношеского хоккейного клуба «Локомотив» города Тогучин. Каких-то заоблачных планов я не строил, уровень подготовки наших сельских мальчишек не сравним с теми командами, с которыми мы встречались на соревнованиях клуба «Золотая шайба». Я считаю, что этот турнир стал фарсом. В прошлом году мы ездили на финал в Салехард, где заняли предпоследнее 11-е место. Но у нас-то действительно была дворовая команда. Ладно, я еще могу понять, что в финале все хотят победить и все привозят хоккеистов-профессионалов. Но почему в отборочных соревнованиях играют какие-то сборные команды, которые тренируются на искусственном льду по 8-9 месяцев. Ведь понятно, что с ними невозможно конкурировать сельским пацанам, которые катаются только зимой, максимум 3-4 месяца в год. У нас в области, по большому счету, есть два детских клуба, где пытаются организовать круглогодичную подготовку хоккеистов: в Чике и в Тогучине. Это очень накладно. Мне, например, пришлось вложить все свои средства, чтобы построить нормальную хоккейную коробку. За ней ведь надо ухаживать, заливать лед, мальчишек тренировать, а это занимает время с 8 утра и до 10 вечера. Пришлось забросить весь свой бизнес и жить на двухтысячную зарплату. Таких дураков, как я, в нашей стране мало осталось. Дошло до того, что мне уже сын говорит: «Папа, бросай к черту эту работу».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. ВЕТЕРАН НОВОСИБИРСКОГО ХОККЕЯ, МЕТОДИСТ ХОККЕЙНОЙ ШКОЛЫ «СИБИРЬ» ВИТАЛИЙ СТАИН:
В советские времена «Золотая шайба» была основой хоккейной пирамиды. Мальчишки стремились показать себя, чтобы попасть в хоккейную школу, а затем в команду мастеров. «Золотая шайба» выдала «на-гора» многих известных звезд и имела наибольшее развитие, когда был жив Анатолий Тарасов. Под его руководством для ребят проходили семинары, открытые уроки с участием наших знаменитых хоккеистов. Сейчас дворового хоккея практически не стало. И не секрет, что в «Золотой шайбе» зачастую выступают «профи» - игроки ДЮСШ. Все хотят завоевать медали, а цель-то турнира – выявить перспективных мальчишек. Нельзя нам терять такие традиции, надо налаживать работу по месту жительства ребят: в школах, ЖЭКах и так далее…
  Нам помогают
 
Профессиональное изготовление пластиковых карт, услуги оперативной полиграфии!