Бывший игрок ЦСКА тренирует мальчишек в "Умке"

 
 
 
  хоккей хоккейные школы Москвы и области хоккейные школы России хоккейная форма  
   
 
   
          Казалось бы, совсем недавно мы видели Дениса Пиголицына на льду в составе команды мастеров ХК ЦСКА под началом Виктора Тихонова. Однако уже пять лет минуло с тех пор, как хоккеист провел последний матч за армейцев, и два года с того дня, как он вернулся из Северной Америки, где выступал в лиге WCHL. Нынче он тренирует сам. И обращаются к нему не иначе как: Денис Николаевич.
        Теперь бывший столичный армеец – наставник в детско-юношеской спортивной школе №1, что располагается в ледовом дворце «Умка». Юные хоккеисты этой ДЮСШ выступают в командах под названием «Белые медведи». Интересно, что и сам Денис Пиголицын играет за «полярных мишек». Он выходит на лед в составе команды, которая участвует в турнире команд воссозданной Юниорской лиги. Не так давно мне довелось наблюдать со зрительского балкона «Умки» матч чемпионата Юниорской лиги, в котором «Белые медведи» встречались с дружиной СДЮШОР ЦСКА. Воспитанник армейской спортшколы Денис Пиголицын в тот день был одним из лучших на площадке. Играя на позиции правого защитника, он не только надежно оборонял подступы к своим воротам в паре с бывшим динамовцем Русланом Батыршиным, но и огорчил своих прежних одноклубников заброшенной шайбой. За действиями тренера «Белых медведей» 1990 и 1998 годов рождения с живейшим интересом наблюдали ребята, которые у него тренируются. Тренер на практике демонстрировал своим подопечным, что и как следует делать на площадке.
        – Денис Николаевич, какие пути-дороги привели вас к «Белым медведям»?
        Я – коренной армеец. Родители привели меня, пятилетнего, в СДЮШОР ЦСКА. Один сезон я занимался с ребятами, которые родились в 73-м и были на год старше меня. Работал с той группой подготовки Николай Вениаминович Голомазов. А потом, когда уже набирали ребят 1974 года рождения, моих ровесников, меня перевели к ним. Эту группу тренировал Юрий Александрович Чабарин. Он нас вел вплоть до выпуска из СДЮШОР. Кстати, в ЦСКА-74 тренировался и играл трехкратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Брылин.
        После окончания армейской спортшколы я остался в ЦСКА. Играл то во второй команде, то за мастеров. Дружили мы с Сергеем Брылиным, Артуром Октябревым, Сашей Харламовым, Игорем Шевцовым, Вовой Жашковым, который, к великому сожалению, погиб в автомобильной катастрофе. Правда, недолго мы вместе играли.
        В 1999 году из ЦСКА уехал в Северную Америку. Выступал в WCHL – West Coast Hockey League. Три года там выступал. Кстати, напрасно многие у нас в России считают, что за океаном везде, кроме Национальной хоккейной лиги, играют в примитивный хоккей. Ничего подобного. В WCHL был весьма приличный уровень, во всяком случае, в мою бытность там. Закончил я играть в Америке только потому, что у меня возникли разногласия с генеральным менеджером клуба.
        Когда вернулся в Россию, у меня не было большого желания играть здесь. Поэтому завершил карьеру игрока. Решил попробовать себя в тренерском деле. Давно знаю директора ДЮСШ №1 Михаила Ивановича Авачева. Когда я учился в школе (имею в виду общеобразовательную), он вел у нас футбольную секцию. Встретились с ним, он предложил попробовать свои силы в «Умке». Так я и остался здесь. Скоро будет два года, как я стал «белым медведем». Но и раньше, когда играл в Америке, я здесь, в «Умке», летом катался, форму поддерживал.
        – Вы мечтали о тренерской стезе или выбрали ее главным образом потому, что это был наиболее приемлемый вариант после окончания карьеры игрока?
        – Работаю по специальности. У меня ведь диплом института физической культуры. Мне по душе тренерская работа. Интересная она, творческая. Конечно, поначалу было тяжело, непривычно. Но со временем вкус к тренерскому делу появился, как и желание трудиться. Не зря говорят: аппетит приходит во время еды.
        – Вы тренируете 14-летних и шестилетних детей. С кем вам работать сложнее?
        – Безусловно, с мальчишками 1990 года рождения. Ведь я начинал их тренировать, когда им было уже по 12 лет. Приходилось некоторых ребят переучивать. В таком возрасте это весьма нелегко. С маленькими проще, ведь они, если можно так выразиться, податливый человеческий материал. –         Не осталось ли у вас чувства, что вы не все сказали в большом хоккее?
        – Пожалуй, нет. Единственное, о чем сожалею, так это о том, что не слишком долго поиграл за океаном. Можно было бы, как говорится, играть до упора, если бы в клубе, за который я выступал, сохранилось прежнее руководство. Североамериканский хоккей мне больше по вкусу, чем тот, в который играют в Европе. В нем я себя более комфортно чувствовал. Он живее, динамичнее, эмоциональнее. К тому же он чище, хоть и жестче. В заокеанском хоккее гораздо меньше мелких фолов – задержек, зацепов, захватов. Хотя, разумеется, и в Америке есть лиги, где «грязи» хоть отбавляй.         – Интересно, руководствуясь какими соображениями, вы приняли решение играть в Юниорской лиге? Вам кто-то посоветовал или вы сами захотели выйти на лед?
        – Захотелось поиграть. Не то, чтобы я не наигрался за двадцать два года пребывания в хоккее… Просто возникло желание снова прочувствовать особую, неповторимую атмосферу матчей. Да и руководство школы посчитало, что это будет полезно для наших мальчишек, благотворно скажется на учебно-тренировочном процессе.
        – Большую часть своей карьеры вы играли в нападении, а в Юниорской лиге выступаете в качестве защитника. Почему?
        – Во-первых, защитная линия наиболее проблемная в юниорской команде «Белых медведей». Во-вторых, признаюсь, что теперь мне больше нравится играть в обороне. В свое время еще Виктор Васильевич Тихонов перевел меня из защитников в нападающие. Это случилось уже в конце моей армейской эпопеи.
        – Ну и каковы ваши индивидуальные успехи в Юниорской лиге? Ведете ли какую-то личную статистику?
        – На свои показатели особого внимания не обращаю. Первым делом стараюсь делать все, чтобы команда наша достойно выступала.
        – Насколько известно, вы играете за «Белых медведей» только в домашних матчах.
        – Совершенно верно. С удовольствием играл бы и на выезде. Да тренерская работа не позволяет этого делать. Ведь я занимаюсь с ребятами двух возрастов. А ущерба их тренировкам быть не должно.
        – Наверное, ваша пара с Русланом Батыршиным на льду непроходима для соперников? Не приходилось пропускать голы?
        – Да почему же?! И когда мы с Русланом находимся на площадке, «Белым медведям» забивают голы. В Юниорской лиге играют хоть и в массе своей молодые, но по-хорошему честолюбивые ребята, которые страстно желают завоевать место под хоккейным солнцем. И на льду авторитетов для них не существует. Порой юные соперники не прощают ошибок и опытным мастерам. Кроме того, в других командах, как и в нашей, есть игроки, знающие, почем фунт лиха в хоккее, умеющие забрасывать шайбы. Так что и нам с Батыршиным, как говорится, надо держать ухо востро.
        – Наверное, вы атакующий защитник? Ведь долгие годы играли в линии нападения.
        – Пожалуй, так и есть. Мне нравится подключаться в атаку.
        – И какие же у вас ощущения от игры в ЮЛ? Это какой-то особенный хоккей для вас, имеет ли он свою изюминку?
        – В основном играют молодые ребята, поэтому, разумеется, в матчах все-таки нет той жесткости и накала, что в играх команд мастеров. Вместе с тем чувствую особую ответственность. Ведь играю в одной команде с мальчишками из нашей ДЮСШ №1. На меня смотрят со зрительских мест дети, которых я тренирую. Разумеется, выкладываюсь полностью. Ни о какой экономии сил, игре с прохладцей не может быть и речи. Кстати, если я допускаю какие-то ошибки на льду, то потом мои воспитанники мне об этом напоминают. Отношусь к этому нормально, хотя, конечно, слушать критику и не очень приятно. Поэтому стараюсь, как можно реже ошибаться на площадке.
        – А сколько времени вы проводите на льду в матчах?
        – Чистых минут 35–40 мы с Батыршиным обычно на площадке находимся. Как видите, это львиная доля.
        – На ваш взгляд, что дает 16–20-летним хоккеистам игра бок о бок с умудренными опытом мастерами?
        – Так они эффективно продолжают свое хоккейное образование, учатся, глядя на «дядек». Ребята все впитывают в себя, как губки. Юниоры познают не только тонкости выполнения тех или иных технических приемов, но и смотрят, как опытные игроки выполняют тренерские задания, соблюдают игровую дисциплину.
        – Как влияет на вашу тренерскую работу то обстоятельство, что вы играете в Юниорской лиге?
        – Конечно, это помогает мне поддерживать спортивную форму. Тренер, который сам играет, без особых затруднений продемонстрирует какой-то финт или бросок. И потом, в матчах ЮЛ я в определенном смысле продолжаю тренировать своих подопечных. Можно сказать, обучаю личным примером. Ведь они смотрят, что и как их тренер делает на льду. А потом сами стараются это повторить.
        – В целом какое впечатление у вас складывается о турнире команд Юниорской лиги?
        – Нужные, полезные соревнования. У тренеров есть хорошая возможность обкатать молодежь, продлить жизнь ребят в хоккее, дать им шанс дорасти до уровня команд мастеров.
        – А ребята из вашей группы подготовки 1990 года рождения есть в составе «Белых медведей», которые играют в ЮЛ? Или еще рановато 14-летним мальчишкам выступать в Юниорской лиге?
        – Будем подпускать ребят 90-го года. Например, вратаря Рудика Мирзоева, защитника Диму Здобничева. Они рвутся в бой. Старший тренер Владимир Андреевич Полупанов дал добро.
        – Есть ли какие-то серьезные проблемы у вашей команды, участвующей в ЮЛ?
– Да вроде все нормально. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Ребята добротно экипированы, на выездные игры «Белые медведи» добираются на школьном автобусе.
        – Возможно ли, на ваш взгляд, как-то усовершенствовать эти юниорские соревнования?
– Думается, что формула турнира оптимальна. Хотелось бы, чтобы в будущем увеличилось число команд-участниц. Тогда турнир станет еще интересней. Другое дело, что не стоит искусственно увеличивать количество клубов. Это может негативно сказаться на качестве хоккея в лиге. Все-таки определенный уровень у команд ЮЛ должен быть. Есть смысл держать довольно высокую планку. Ведь цели у Юниорской лиги серьезные. С полудворовыми командами их не достигнешь.
  В статье использованы материалы газеты "Весь хоккей"
  Нам помогают
 
виагра в домашних условиях