Россия без вратарей

   
 
 
  хоккей хоккейные школы Москвы и области хоккейные школы России хоккейная форма  
   
 
   
          В 1999 году у нас появился первый вратарь-легионер – Венсан Риндо, а следом ворота отечественных клубов оккупировали Расико, Фаунтин, Плуфф, Кузино, Бронсар, Салфицки… Сегодня в воротах большинства команд суперлиги – или североамериканцы, или братья-славяне, главным образом чехи. Вокруг все трубят о вратарской проблеме. Многие считают, что настала пора закрыть дорогу голкиперам-легионерам, как это сделали в Швейцарии. Иначе у наших молодых ребят не будет стимула для роста. Воспитать хорошего вратаря – огромный многолетний труд. Однако в школах сегодня тренировочная работа главным образом нацелена на подготовку полевых игроков, а страж ворот остается как бы в сторонке.
        ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
        – Ситуация запущена донельзя! – это мнение Леонида Герасимова, тренера вратарей школы ЦСКА и консультанта сборной России.
– В школах практически не работают с вратарями. Будучи детским тренером, знаю это наверняка, хотя и сам бывший вратарь. У нас, по большому счету, отсутствует методика подготовки, работают по наитию, кто как умеет. Пожалуй, только в Москве с подачи Виталия Георгиевича Ерфилова имеются кое-какие проблески. Да еще в некоторых клубах есть прогрессивные тренеры и руководители, которые привлекают специалистов по подготовке вратарей и для первой команды, и для школы – пример тому «Северсталь», новокузнецкий «Металлург», «Динамо». Но это раз-два и обчелся. А ведь все начинается со школы.
        С прошлого сезона по просьбе директора СДЮШОР ЦСКА Сергея Гимаева я работаю в школе с вратарями играющих команд, начиная с 93-го года рождения и до молодежки. Работа с начинающими голкиперами очень кропотливая: каждому нужно поставить технику, заложить базовые навыки. И на этой почве из года в год растить мастера, шлифовать мастерство, закалять психику. На моем веку встречались очень техничные ребята, изумительно талантливые, а волевых качеств им не хватало. Вот и получается, что когда команда играет, такой вратарь играет здорово, а когда у команды не получается – он руки опускает. Вратарь своим примером должен заставить команду играть! Раньше говорили: вратарь – полкоманды. Сегодня – это уже не полкоманды, а все ее 70–80 процентов.
        – Проблемы у нас на всех уровнях, – говорит Сергей Асосков, тренер вратарей СДЮШОР «Спартак».
        – Во-первых, не идет правильный отбор, мы являемся заложниками набора. Во-вторых, некоторые тренеры уже на ранних этапах выделяют одного вратаря и делают на него ставку, лишая второго мальчика игровой практики с самого начала. В итоге сейчас в Москве по 1990/91 годам недобор вратарей. В третьих, огромные пробелы в тренировочном процессе как таковом. Да, вроде начали заниматься с вратарями в «Динамо», в «Спартаке», в ЦСКА, идет работа в Магнитке, хорошие отзывы слышал из Ярославля, где тоже повернулись лицом к этой проблеме. Начали работать в Альметке, в Череповце, но системы все-таки нет. Мало того что в России нет системы подготовки, нет и культа наших вратарей. Спросите мальчишек, и они вкупе с Третьяком с ходу назовут вам с десяток заморских фамилий – Руа, Бродо, Гашек, а теперь и Салфицки, и Трвай. Успех чешской вратарской школы – история многих лет. И у нас есть традиции, скажете вы, как же Зингер, Пучков, Коноваленко… Традиции традициями, ну а реальность? Много ли бывших голкиперов работают сегодня в школах за скромную зарплату? Большинство ушло в бизнес. Третьяк и Тыжных живут в Канаде, Мышкин осел в Швейцарии. Да и в суперлиге, пожалуй, единственный штатный тренер вратарей – Михаил Шталенков. Наши тренеры боятся доверять своей молодежи. При этом Уфа покупает 22-летнего финского голкипера Йони Пуурула, а в Швеции Хенрик Лунквист 82-го года рождения – вообще первый вратарь сборной. Кстати, вскоре у нас будет возможность увидеть его в Москве на Кубке РОСНО. Какая судьба ждет при таком подходе российских молодых голкиперов?
        – Давайте посмотрим, – говорит Леонид Герасимов, тренер вратарей школы ЦСКА, тренер вратарей сборной России, – есть у нас Андрей Царев в Казани, Максим Соколов в Омске, Александр Фомичев в ЦСКА – это вратари сборной России. А кто играет в клубах? В основном легионеры. Получается, они сильнее? Скажу откровенно: нет, не сильнее. Я не против легионеров, но должен быть спортивный принцип. Взять, к примеру, воскресенский «Химик»: у них хороший вратарь – Алексей Егоров, но играет Скудра. При этом клуб на втором месте по пропущенным шайбам. А наши ребята не имеют даже права на ошибку! Иначе – на лавку, и надолго. А почему? Да потому что в контракте у иностранца записано: должен играть! А россиянина приглашают в клуб суперлиги уже заведомо на роль дублера. Потому что первый уже иностранец. Это нормально? У нас ведь много сильных ребят, которые просто растворяются в пространстве. Разве плохой вратарь Царев? А сейчас он фактически третий в Казани. В суперлиге только две команды – «Динамо» и «Спартак» - играют, пусть с натяжкой, со своими вратарями. И здесь все зависит даже не столько от тренера, сколько от людей, стоящих над ними. На носу Кубок РОСНО, кандидаты на вратарскую позицию те же – Соколов, Еременко и Фомичев. А теперь посмотрим статистику: Соколов за последнее время сыграл одну-две игры, Фомичев, по-моему, две или три, вот и выходит, что только Еременко имеет на данный момент игровую практику! Недавно был матч ЦСКА – «Авангард». Что, Маракл сильнее Соколова? Не уверен. А Валерий Белоусов говорит, что Мараклу надо набрать форму, поэтому он и играет, а Соколов сидит. Это спортивный принцип?! Вратарь, не набравший форму, должен играть, играть, играть! Ведь за него заплачены деньги. Замкнутый круг…
        «ПОДАРОК» ПЛУФФА
        – Канадская школа сегодня однозначно сильнейшая, на двести процентов, – считает Александр Тыжных. – Там давно поняли, что вратарь стоит иногда больше, чем полкоманды. Любой уважающий себя хозяин клуба знает, что голкипер – это основа, поэтому он вкладывает большие средства в специалистов по вратарям. Сегодня канадские специалисты работают по всему миру – в Чехии, в Швейцарии, в Германии, в Финляндии. Несколько лет назад с моей помощью Виктор Лопатюк пригласил в Хабаровск канадского вратаря Стива Плуффа. На следующий год Плуфф привез в Хабаровск своего наставника, который в течение года занимался с вратарями клуба. Многие наши президенты и тренеры говорят: «Зачем нам нужны чужаки, иностранные специалисты?!» А они нам сегодня очень нужны! Умные руководители должны понять это, пригласить хотя бы на сезон специалиста-канадца и найти ему преемника, который будет работать по его методике. В данный момент в России просто нет никакой методики, хотя в некоторых школах, к примеру, в Ярославле, к этому вопросу подходят серьезно.
        – Существуют ли общие принципы подготовки вратарей в России?
        – Мы пытаемся собрать воедино все наши традиции и то, что накопилось в последнее время, – говорит Сергей Асосков. – Начиная с прошлого сезона мы с Виталием Георгиевичем Ерфиловым провели для специалистов несколько семинаров – в Санкт-Петербурге, в Москве, совсем недавно – в Альметьевске и Новосибирске. Мы работаем уже десять лет, у нас большая практика, мы хотим поделиться своим опытом, изложить свое видение. Однако всем нам, специалистам в этой области, надо выработать общую систему подготовки ребят. Недавно я закончил работу над фильмом, на основе которого планирую выработать новую методику с поэтапным внедрением технических компонентов, начиная с начальной группы обучения. Конечно, здесь используется зарубежный опыт. Сейчас сложно говорить, какая школа является передовой – чешская ли, канадская ли, она скорее интернациональная. На Западе давно осознали важность проблемы, мы же остались далеко позади. Почему сегодня сильнее финны, шведы? Да потому что в свое время они пачками скупали литературу с тарасовской методикой и, сделав анализ, разложив все по полочкам, выпустили кассеты. Информация пошла в массы, вырос объем, поднялся общий уровень, и, пожалуйста, проводи селекцию! А мы сегодня откатились на уровень развития Швейцарии, Италии, Польши. Мы не популяризируем свой спорт. И вместо того, чтобы дорожить каждым мальчишкой, надеемся, что все равно где-нибудь найдется какой-никакой талант. Авось, повезет! Один из самых важных этапов в работе с вратарем – переход из детского хоккея во взрослый. В 17–18 лет игрок доходит до второй команды, а стабильность приходит к 24-м годам, это факт – взять хотя бы Александра Еременко, Александра Фомичева, Алексея Волкова. Но какой тернистый путь они прошли! Новое поколение вратарей – Полукеев, Луговской, Ромашко – ищет работу в Белоруссии и Прибалтике. А сколько ребят попросту пропало? Что же делать ребятам эти четыре-пять лет, куда податься? Где им найти мотивацию, как сохранить свою тренированность?
        СОВЕТЫ, УЧЕБНИКИ, ПОСОБИЯ
        – У нас есть выход из сложившейся ситуации, – уверен Сергей Асосков. – Первое, что нужно сделать, – вложить средства в фундаментальную науку. Нужен специализированный научно-методический центр, куда будет стекаться информация. Надо уделить внимание образованию тренеров и возродить вратарскую школу. Нужны семинары, ведь нередко самим тренерам не хватает знаний. Нам нужны педагоги-профессионалы, владеющие современными методиками. Второе – создать общую систему подготовки. В детских спортивных школах следует восстановить должность специалиста по работе с вратарями и заниматься с юными голкиперами не факультативно, а постоянно. Третье – повысить мотивацию у родителей, у детей, чтобы не происходило такой текучки, как на одном из муниципальных катков, откуда за прошлый год ушло около ста человек. Тренер должен знать, для чего он воспитывает ребенка. Затем, на мой взгляд, надо разработать своеобразную систему драфта, рейтинг спортсменов и упорядочить систему перехода ребят из школы в школу, с уровня на уровень. Иначе у нас так и будут ребята теряться. Конечно, во многих вопросах необходима поддержка правительства, ведь даже в США и Канаде все спортивные команды строятся на базе колледжей и университетов.
        Молодой человек, играя в команде, имеет двойной стимул – заниматься спортом и получать образование. Юрий Королев, председатель научно-методического центра хоккея ФХР:
        – Для вратаря очень важна самоподготовка, ему нужно иметь набор упражнений, которые помогут ему совершенствовать мастерство, а тренер должен ему подсказывать. У нас есть хорошие учебники и методические пособия: в прошлом году вышла книга Савина «Теория методики хоккея», в Белоруссии выпустили учебник Никонова «Подготовка хоккейного вратаря». Конечно, желательно иметь и в команде мастеров, и в школе наставников для вратарей. Но многие руководители клубов запросто покупают легионера, вместо того, чтобы вложить средства в подготовку своих ребят. Я не могу сказать, что у нас нет вратарской школы или она плохая. Иначе Третьяка не приглашали бы консультировать в США. Мы очень хотели создать Центр подготовки вратарей при школе Владислава Третьяка, но к сожалению, пока не находим поддержки ни у властей, ни у самих тренеров.
        КАНАДСКИЙ ОПЫТ
        Александр Тыжных:
        – Летом я провожу вратарские школы в Канаде. Одна школа – для любителей, другая – для вратарей хоккейных клубов, играющих на более или менее приличном уровне. Я нанимаю команду тренеров. На сбор съезжаются примерно триста вратарей, которых мы разбиваем на группы по уровню подготовки. Каждому уровню соответствует программа занятий. На льду одновременно находятся 24 вратаря, с которыми работают примерно десять тренеров. Кроме того, я нанимаю нескольких игроков из молодежных лиг, которые бросают по воротам. У меня есть тренер, отвечающий за физическую подготовку, и спортивный психолог, который ведет перспективных ребят на протяжении сезона. Тренировки снимаются на видео. Утром у нас двухчасовая тренировка на льду, затем полтора часа – «земля», после обеда – теоретические занятия, где проходит просмотр записи утренней тренировки и разбор действий ребят, так сказать, работа над ошибками. Ребятам демонстрируют новые тенденции в игре вратарей. После чего они возвращаются на лед и занимаются еще два часа. Сборы продолжаются около месяца. За это время ребята получают полную информацию в соответствии с новейшими методиками. Вообще, в Канаде около ста школ для стражей ворот. Кроме того, почти в каждой команде, начиная с 13–14 лет, работают специальные тренеры, отвечающие за подготовку вратарей. В течение всего сезона, скажем, три раза в неделю во время тренировки они работают непосредственно с голкиперами.
        Илья Брызгалов, вратарь сборной России:
        – В России не ведется целенаправленная подготовка голкиперов. Я летом был в Тольятти и видел, как тренеры «Лады» работают с вратарями. У нас нет своей методики, а у других мы не хотим учиться. В мире большинство вратарей играют в стиле «баттерфляй». Как, в лучшем случае, работают наши детские тренеры? Берут методику с видеокассет! С детьми занимаются непрофессионалы, которые учат их играть изначально неверно.
        Александр Еременко, вратарь «Динамо»:
        – Думаю, вся беда в том, что у нас нет общей системы подготовки вратарей. Вдобавок молодым вратарям не доверяют. Но тренеров можно понять: они боятся рисковать, выпускать молодых ребят. Нужен результат, а если его нет – сразу голову снимают. Конечно, нельзя сказать, что подготовка отсутствует вовсе, она есть кое-где, от случая к случаю, например, со мной в детстве занимался Виталий Георгиевич Ерфилов. Однако далеко не везде вратарям в школе уделяют должное внимание. Да и проще, видимо, когда есть деньги, прикупить кого-то на стороне. Вратарю надо постоянно работать над собой, тогда будет прогресс. Я старался тренироваться дополнительно, ездил к Ерфилову на АЗЛК, хотя времени не хватало. Так добрался до второй команды, поиграл-поиграл, а потом стал проситься в аренду - так ведь можно и до тридцати в фарме просидеть! Конечно, хотелось остаться в Москве, но я решил уехать. Помотался прилично: сначала в вышку, потом в «Мечеле» играл, в «Амуре». Кстати, в Хабаровске был тренер вратарей. От фарм-клуба до суперлиги огромный путь. И, сидя на месте, остаешься на одном уровне…

        Революция во вратарской методике связана, в первую очередь, с именем Патрика Руа, хотя еще до него Тони Эспозито первым практиковал игру на коленях, так называемый стиль «баттерфляй». Руа и его тренер Франсуа Алэйр – последователи этой методики, которая активно прогрессировала в Северной Америке. Сегодня 70 процентов голкиперов США и Канады играют в этом стиле. Вратарей отбирают по росту, чтобы, стоя на коленях, они могли максимально закрывать створ ворот. Есть и европейский стиль, который проповедовал тот же Третьяк и другие наши голкиперы. Каждый вратарь должен сам выбирать свой стиль игры. И тут многое зависит от тренера.
  В статье использованы материалы газеты "Весь хоккей"
  Нам помогают